Главная
 
Спортивний клуб "ОЛІМП" м. УжгородВторник, 14/05/2024, 01:26



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Тренинг [19]
Спортивное питание и добавки в спорте [6]
Экипировка [3]
Соревнования [2]
Спортивная фармакология [4]
Другие [3]

Федерации

ОЛИМП

Главная » Статьи » Тренинг

Жим лежа. Силовая тренировка
В этой статье я хотел бы рассмотреть некоторые достаточно известные приемы, позволяющие мне добиваться быстрого прогресса в силе. Говорить мы будем о жиме лежа — моем любимом (и не только моем, я думаю) упражнении, но перенести рассмотренные приемы и методы можно и на другие движения.

Итак, немного физиологии. Когда вы пытаетесь поднять посильный для вас вес, ваш мозг включает необходимое для этого количество мышечных волокон. Никогда мозг не включает все 100% мышечных волокон. Даже при нагрузке, которую вы считаете своим максимумом в данном движении. То есть потенциально в ваших мышцах намного больше силы, чем вы думаете сами. Причем, если вы тренируетесь на 6-10 повторениях, то при попытке выяснить «а сколько я на раз пожму» получите результат, весьма далекий от того, как если бы вы достигли такого же мышечного объема на 2—4 повторных тренировках. Так, если на соревнованиях бодибилдеров победитель (фаворит) виден уже на взвешивании, то у силовиков (пауэрлифтеров и тяжелоатлетов) по внешнему виду атлета сказать, на что же он способен в действительности, невозможно. Иногда на взвешивании увидишь какого-нибудь гиганта, бугрящегося от мышц, и думаешь: куда я приехал такой дохлый? А в результате оказывается, что борешься за первое место со скромных размеров парнем, которого на взвешивании и не заметил. Гигант же закончил на весе, с которого ты начал разминку.

Вернемся к физиологии. Сколько волокон включить, а сколько оставить расслабленными, мозг определяет при помощи специальных рецепторов, находящихся в мышце и связках, соединяющих мышцу с костью. Эти рецепторы следят за растяжением и величиной нагрузки на мышечную, соединительную и костную ткань. Их задача предохранять организм от возможных травм при физической нагрузке. Задача спортсмена-силовика заставить включаться рецепторы-ограничители при как можно больших нагрузках. Кроме того, сам нервный сигнал, иннервирующий мышечные волокна, подлежит тренировке. Можно заставить мозг «думать» быстрее, мощнее и сильнее. Я хотел бы рассмотреть некоторые практические приемы и методы, позволяющие спортсмену-силовику сделать шаг к увеличению мышечной силы и мощности без наращивания мышечной массы. По сути своей — это освоение уже имеющихся мышц. Попытка заставить их работать с большим КПД.

Напоминаю, что речь будет идти о жиме лежа. Начнем с приспособления тех самых злополучных тормозящих наши мышцы рецепторов. Для того, чтобы они тормозили при как можно больших нагрузках, их нужно к этим нагрузкам приучать. Для этого годятся четыре любимых мною метода. Это частичные жимы (или дожимы), синглы, негативные жимы и статические удержания штанги. Опишу их по порядку.

1. Частичные жимы (дожимы). Этот метод часто применяется для тренировки трицепса. Выполняется как обычный жим лежа, но до груди штанга не опускается. Здесь возможны варианты. Можно опускать штангу довольно низко, а можно буквально на 10 см. Соответственно веса на штанге будут сильно различаться. Для увеличения силы используем большие веса и малую амплитуду дожимов. В качестве ограничителя хода штанги можно использовать опоры силовой рамы, можно доски. Если делать без отбива, то в качестве ограничителя годятся руки страхующего. Работа идет на 2-4 повторения. В целях увеличения весов можно делать легкий отбив от силовой рамы или досок.

2. Синглы или одиночные повторения. Берется вес около 95% от максимума и с ним (после соответствующей разминки, естественно) выполняются три-четыре подхода на 1 раз. Здесь важно не делать максимальных усилий. То есть не путать синглы с проходкой. Вес и усилия не должны быть максимальны. Близки к максимальным, но не максимальны. Восстановление после синглов проходит где-то 4—7 дней. Важный момент — если на соревнованиях используется рубаха для жима, то на тренировках имеет смысл ее одевать тоже. Некоторые считают, что для тренировок нужно иметь рубаху на размер побольше. Мне же кажется, что размер должен соответствовать соревновательному варианту. Из-за более частого использования она и так растянется.

3. Негативные жимы.

Очень тяжелое упражнение. Но эффективное. Усилие мышцы при уступающей работе (отрицательном ускорении) может значительно превышать усилие при преодолевающей работе. На этом и основан метод. Он позволяет нагрузить мышцы и связки по всей амплитуде движения сильнее, чем при обычных жимах. На штангу устанавливается вес 105—110% от максимума, снимается со стоек при помощи партнера и далее медленно-медленно, самостоятельно опускается на грудь. Важно сопротивляться весу на всем протяжении движения штанги. Она должна двигаться равномерно, без ускорения. Конечно, внизу уже тяжело это будет осуществить, но надо к этому стремиться. После опускания штанги ее помогает (и помогает сильно) снимать с груди партнер. Сил на самостоятельный подъем, если негатив выполнен добросовестно, оставаться не должно совсем. И так два, максимум три подхода. Частое использование (чаще 1 раза в 10 дней) этого метода приводит к травмам и перетренированности даже при существенной фармакологической поддержке. Так что раз в две недели — норма для этого метода. Делать негативы, как и синглы, для «экипировочных» атлетов целесообразно в жимовой рубахе.

4. Статическое удержание штанги. На штангу вешается 110-120%, снимается со стоек при помоши партнера и удерживается на прямых руках секунд пять-десять. Отдых минут пять и повторяем пару раз.

Цель всех этих упражнений — приучить суставы и связки, а также мышцы, к удержанию и подъему приличных весов. Но кроме этого, существуют еще незадействованные резервы по увеличению силовых показателей. Один из них - повышение мощностно-скоростных качеств мышц. Включение мозгом как можно большего количества волокон в как можно более короткие сроки. Взрыв силы. Именно взрывную технику можно наблюдать у в общем-то не слишком мускулистых тяжелоатлетов. Но какие веса они выдергивают! В связи с увеличением скоростных качеств я бы хотел упомянуть статью Джорджа Халберта «Ускорь свой прогресс», после прочтения которой я пришел к мнению, что работу на скорость необходимо включать в свои тренировки. Ничего сложного в этом нет. Берете вес 50-60% от вашего максимума и делаете подходы на три раза с отдыхом в одну-две минуты. НО! Самое главное здесь — скорость. Быстрее, быстрее с каждым подходом, с каждым повторением. Нужно выстреливать, подбрасывать штангу к потолку. Ну и качественно разминаться не забывайте, чтобы не травмироваться и не потянуть связки.

Кроме быстрых жимов для повышения скорости при жиме лежа хорошим упражнением являются плиометрические отжимания. Выполняются они следующим образом. Ставятся две скамейки для жима. Принимаем упор лежа между ними, грудь касается пола, и резким толчком выталкиваемся так сильно, чтобы упор лежа был принят уже на скамейки. После чего вниз - до касания пола грудью, и выталкиваемся опять. Вот такие отжимания. Выполняя их, сосредотачиваемся на растяжении грудных мышц и резком их сокращении.

Кроме этих специальных упражнений на скорость необходимо стараться следить за скоростью движения и в обычных жимах. Причем не только при подъеме штанги, но и при ее опускании. Чем быстрее вы опускаете штангу, тем меньше сил вы тратите на сопротивление ее движению вниз и экономите их для подъема. Кроме этого наблюдается интересный эффект: при резком опускании штанги происходит резкое растяжение мыши и связок, что повышает барьер для тех самых рецепторов, о которых мы говорили в начале статьи. И при выжиме вы становитесь несколько сильнее. Выжимая штангу от груди, сразу же пытайтесь вложиться в движение максимально, практически выбросить, вытолкнуть ее от себя. Именно так тренируется способность мозга включать единовременно как можно больше мышечных волокон.

Что еще хотелось бы упомянуть в связи с темой этой статьи, так это психологические моменты. В состоянии нервного возбуждения мозг способен включать большее количество двигательных единиц, нежели в состоянии покоя. Поэтому столь любимы допинги, возбуждающие ЦНС, удары по шекам перед подходами, крики, нашатырь, громкая музыка. Собственно, приводить себя в состояние такого возбуждения имеет смысл и на особенно тяжелых тренировках, тогда это будет проще сделать и на соревнованиях.

Примечание
1-я тренировка: синглы (3 подхода) и удержание (2 подхода);
2-я тренировка:плиометрические отжимания, быстрые жимы и дожимы;
3-я тренировка: обычный жим (4 подхода по 3—4 повторения);
4-я тренировка: синглы (2 подхода), негатив (2 подхода);
5-я тренировка: плиометрические отжимания, быстрые жимы;
6-я тренировка: обычный жим (4 подхода по 5 повторений).

Я рассказал о некоторых приемах и методах увеличения мышечной силы, опробованных мной в ходе тренировок в жиме лежа. Они показали себя достаточно эффективными и позволяющими сделать тренировочный процесс более вариативным по сравнению с методом подходов с фиксированным количеством повторений. Однако хотелось бы отметить, что применять негативные повторения и синглы надо крайне аккуратно и разумно, дозированно. Вариантов построения тренировочного плана с использованием этих методов может быть масса. В качестве иллюстрации приведу небольшой фрагмент одного из таких вариантов. Количество дней отдыха между тренировками не привожу умышленно — каждый восстанавливается по-своему, и отслеживать, восстановился или нет, необходимо уметь самостоятельно (см. примечание).

Я всегда, когда привожу свои программы, оговариваюсь, что это иллюстрация. Не надо их повторять. Все программы, написанные и огульно предложенные для всех, типа универсальные - 100%, не оптимальны для данного человека. Один на них прогрессирует, другой - топчется на месте, а третий рвется. И если вам предлагается на страницах журнала или Интернета схема, где, например, написано: в понед. жим на 10, в среду — подсобка, в пятницу — еще чего-то. Итак, месяц, а потом еще месяц понед. жим на 5 и... То это вес годится только для разрядников, у которых нет собственного опыта тренировок и тренера, и они не могут продуманно составлять свои тренировочные планы. Для более или менее опытных атлетов, тренирующихся более или менее интенсивно, копирование чужих профамм нецелесообразно, потому что у всех разные организмы, поставленные в разные условия. Не может быть универсальных методик. Надо искать свои пути, оглядываясь на других и заимствуя их опыт.

Успехов вам в реализации силового потенциала вашей мышечной массы!

Дмитрий Касатов



Источник: http://coolbody.org.ua
Категория: Тренинг | Добавил: Valeriy (04/12/2010) W
Просмотров: 2673 | Теги: силовая тренировка, Касатов, жим лежа | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

TЕГИ

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЧАт
200


Copyright MyCorp © 2024